На ЧерМК состоялась торжественная церемония выдачи первого кокса на коксовой батарее № 4 после реконструкции
23 октября 2018

Согласно проектной документации, массовая концентрация вредных веществ в  очищенном газе и пыли составит не более 20 миллиграммов на кубический метр.
«Завершение основного этапа проекта реконструкции коксовой батареи № 4 стоимостью около 6 миллиардов рублей открывает долгосрочную программу обновления мощностей коксоаглодоменного производства ЧерМК, которая направлена на совершенствование начальных переделов производственной цепочки. Новый агрегат будет работать преимущественно на доменном газе, что позволит точнее регулировать температуру, а следовательно, получать кокс более высокого качества. В то же время мы сможем сэкономить объемы коксового газа для применения его с большей эффективностью на других агрегатах ЧерМК для снижения издержек и обеспечения конкурентного преимущества компании», – отметил на  торжественной церемонии генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

Коксовая батарея спроектирована с учетом последних технических разработок в  области защиты окружающей среды. Производство кокса на батарее № 4 увеличится с  420 до 460 тысяч тонн в год, объем выбрасываемой пыли сократится примерно на  690 тонн в год. Достичь этого позволит установка беспылевой выдачи кокса, современное газоочистное оборудование и системы аспирации, оснащенные рукавными и карманными фильтрами.
Коксовую батарею оснастили скребковым транспортером на коксовой стороне. Он  позволяет удалять просыпи кокса из камеры практически без участия человека. В  «Северстали» подобная технология уже применяется на коксовой батарее № 7.
В России ЧерМК – единственный металлургический комбинат, применяющий скребковые транспортеры на коксовых батареях.
Коксовая батарея № 4 была остановлена на реконструкцию 2 мая 2017 года. За 17 месяцев и 14 суток специалисты полностью демонтировали существующий агрегат и  построили новый. Реконструированы коксосортировка, котельная установки сухого тушения кокса, конвейерные тракты и другие объекты инфраструктуры.

Генеральный подрядчик проекта реконструкции – «Трест Коксохиммонтаж» (Москва). Проектирование выполнили «Гипрококс» и «Северсталь-Проект».

Корпоративный портал ПАО «Северсталь» от 22.10.2018

19 сентября 2019

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) реализовал экологический инвестпроект, направленный на улучшение качества сточных вод стоимостью около 15 млн рублей.

18 сентября 2019

«Северсталь» приступила к активной фазе работы в рамках программы Step up Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), целью которой является снижение воздействия на окружающую среду и климат. Этот проект позволит Череповецкому металлургическому комбинату (ЧерМК) провести исследование с использованием системы бенчмаркинга Worldsteel и выявить возможности для снижения выбросов CO2. Программа ассоциации предполагает работу по четырем основным направлениям: оптимальный выбор и использование сырья, энергоэффективность, повышение производительности и надёжность процессов.

17 сентября 2019

«Северсталь» объявляет о том, что она выступила ведущим инвестором последнего раунда финансирования Arcanum Alloys, Inc., американской компании, занимающейся разработкой и получением инновационных материалов на базе сталей. «Северсталь» выступила lead-инвестором с инвестициями около 6 млн долл. Среди других инвесторов – крупная американская венчурная компания Khosla Ventures.

13 сентября 2019

«Карельский окатыш» возобновил поставки железорудного концентрата в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Это один из первых проектов, реализованный в рамках Upstream. Благодаря ему ЧерМК существенно сократил закупку этого продукта у третьих лиц.

12 сентября 2019

В рамках 4−го Международного горно-металлургического саммита SAP была анонсирована инициатива по созданию единого отраслевого реестра сертификатов на металлопродукцию на базе блокчейна. Идею поддержали российские металлургические компании – «Северсталь», Загорский трубный завод, а также отраслевые ассоциации. Система может быть запущена уже в следующем году и объединит ключевых участников рынка в борьбе с мошенничеством.